Neste livro, profissionais de saúde, estudantes e leigos interessados em nutrição em pediatria poderão aprofundar o seu conhecimento em nutrição de crianças saudáveis nas diferentes faixas etárias, de modo a poderem orientar estas crianças a se transformarem em adultos saudáveis. Poderão também apreender sobre a nutrição em diferentes patologias, algumas que vem se tornando muito comuns no Brasil, como a síndrome metabólica e a obesidade na infância, cuja incidência vem aumentando progressivamente e levando a riscos para a saúde adulta. Mas também, terão acesso a situações mais raras, mas que ocorrem no nosso meio e são muito específicas e demandam conhecimento técnico e prático como os erros inatos do metabolismo, o pré e pós transplante hepático e as doenças inflamatórias intestinais na infância. Ou seja, é um livro que aborda a assistência nutricional de maneira bastante ampla, da normalidade a patologias mais raras, do atendimento ambulatorial ao hospitalar, incluindo os prematuros, os pacientes pediátricos críticos e os oncológicos até alguns aspectos relacionados à gestão, com um capítulo abordando os indicadores de qualidade aplicados ao paciente pediátrico
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Por que ler esse livro?
Porque o livro fornece recomendações e condutas nutricionais práticas baseadas em evidências científicas atuais do grupo de nutricionistas do Hospital Sírio-Libanês
Sobre o autor
Ariane Nadolskis Severine: Mestre em Ciências da Saúde pela Unifesp. Especialista em Gestão de Atenção à Saúde pela Dom Cabral. Especialista em Nutrição Clínica pela Asbran. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Gerente do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês.
Ariane Nadolskis Severine: Mestre em Ciências da Saúde pela Unifesp. Especialista em Gestão de Atenção à Saúde pela Dom Cabral. Especialista em Nutrição Clínica pela Asbran. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Gerente do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês.
1. Triagem e avaliação nutricional ............................. 1
2. Nutrição nas diversas fases da infância e da adolescência .10
3. Obesidade e síndrome metabólica na criança e no adolescente.....28
4. Terapia nutricional oral, enteral e parenteral...................43
5. Doenças inflamatórias intestinais e doença celíaca na infância ......58
6. Terapia nutricional na alergia alimentar...............66
7. Manejo nutricional no paciente crítico ........................... 77
8. Assistência nutricional no pré e no pós-transplante hepático.........84
9. Tratamento nutricional nos erros inatos do metabolismo ...........92
10. Manejos nutricionais específicos em oncologia .............102
11. Cuidado nutricional em pacientes com encefalopatia crônica não progressiva ............... 120
12. Nutrição na síndrome de Down ............................132
13. Manejo nutricional nos pacientes prematuros................... 159
14. Lactário hospitalar e sala de apoio à amamentação ...........172
15. Indicadores de qualidade .......................186
Índice remissivo .......................197
Agradecimentos ............................. xiii
Prefácio............................................................xv
1. Triagem e avaliação nutricional ............................. 1
2. Nutrição nas diversas fases da infância e da adolescência .10
3. Obesidade e síndrome metabólica na criança e no adolescente.....28
4. Terapia nutricional oral, enteral e parenteral...................43
5. Doenças inflamatórias intestinais e doença celíaca na infância ......58
6. Terapia nutricional na alergia alimentar...............66
7. Manejo nutricional no paciente crítico ........................... 77
8. Assistência nutricional no pré e no pós-transplante hepático.........84
9. Tratamento nutricional nos erros inatos do metabolismo ...........92
10. Manejos nutricionais específicos em oncologia .............102
11. Cuidado nutricional em pacientes com encefalopatia crônica não progressiva ............... 120
12. Nutrição na síndrome de Down ............................132
13. Manejo nutricional nos pacientes prematuros................... 159
14. Lactário hospitalar e sala de apoio à amamentação ...........172
15. Indicadores de qualidade .......................186
Índice remissivo .......................197